Mudanças nos processos de inspeção e liberação para produtos de origem animal mudaram em setembro de 2021. De lá para cá, o tempo para a liberação de cargas mais que dobrou, elevando consideravelmente os custos e os valores, principalmente no nordeste brasileiro.

Os preços da carne estão elevados em todo o país, devido a fatores como a alta do dólar, que estimula exportações reduzindo a oferta nacional, a inflação, o baixo consumo causado pela crise econômica, etc.

Porém, o que vem impactando fortemente no preço final do produto, em especial no Nordeste, são as mudanças impostas pelo Ministério da Agricultura (MAPA) nos processos de inspeção e liberação das carnes importadas. Anteriormente, o tempo era de 3 a 5 dias, agora pode chegar a 15 dias e há casos que já chegaram em 30 dias. Com isso, o impacto no preço final de alguns tipos de cortes da carne já tiveram majoração de 20%.

Outra questão que também incide na alta é manter a carga retida, pois existe uma multa que deve ser paga ao dono do contêiner quando o prazo contratado é excedido. Segundo empresas importadoras, os descontos sumiram e o custo de armazenamento que era de R$ 114,00 a diária saltou para R$ 380,00. Já o valor do monitoramento à frio, foi de R$ 180,00 para R$ 340,00 por dia.

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Fonte: Site de Economia e Negócios do Nordeste